Una nueva tendencia, a medio camino entre la gastronomía y la arquitectura, está llamando la atención. En estas ciudades comestibles el urbanismo es delicioso.
¿Te imaginas comer la Biblioteca Nacional de Madrid? ¿O un autobús londinense de dos pisos? ¿Te gustaría saber que gusto tienen las calles de Lisboa? Obviamente no nos referimos a las verdaderas ciudades, sino a un concepto creativo y poco conocido: la arquitectura comestible o "urbanofagia".
La propuesta consiste en crear una maqueta a escala de una ciudad, y elaborar las calles y edificios con alimentos. Los autobuses pueden ser pimientos, los taxis pueden ser trozos de regaliz, las fachadas pueden estar construidas con empanadas.
Se puede decir que el pastelero francés Antonin Carême (París. 1784-1833) fue el padre de la arquitectura comestible. Cocinero de reyes, rey de los cocineros y autor de los principales tratados de la cocina francesa moderna.
En España, la pionera en esta disciplina es la gastrónoma Alicia Ríos, que ha llevado el arte comestible a las "pictofagias" (recrear obras pictóricas con alimentos) y "sostenibilifagias" (interpretación culinaria de edificios ecosostenibles). Junto a la arquitecta Bárbara Ortiz fundaron Ali&Cia, donde recrean ciudades para luego devorarlas.
"Primero hay que seleccionar el trozo de ciudad que queremos comer y calcular qué cantidad de alimentos serán necesarios para cuánta gente y así hacer la escala para que en la maqueta sea todo visible y reconocible. Tenemos que dimensionar las calles y los edificios, diferenciar lo más pequeño de lo más grande" describe Bárbara Ortiz. De esta forma, han cocinado y digerido Madrid, Melbourne, Londres y más recientemente Lisboa en 2015.
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